Океан Бурь возник не в результате падения астероида.
Почти прямоугольная форма разломов, окаймляющих океан Бурь, свидетельствует в пользу того, что он возник в результате внутренней активности молодой Луны.
Видимая сторона Луны в видимом свете (слева), ее топографическая карта (в центре), картина гравитационных градиентов по данным спутников GRAIL (справа).
Океан Бурь – обширная область на видимой стороне Луны, которая отличается пониженным уровнем высот, тонкой корой и высокими концентрациями радиоактивных элементов, таких, как уран, торий и калий. Ранее было высказано предположение, что океан Бурь возник в результате колоссального столкновения молодой Луны с крупным астероидом, после чего образовался ударный бассейн диаметром около 3200 км, впоследствии заполненный базальтовой лавой. Однако из-за древности предполагаемого события и плохой сохранности каких-либо свидетельств в ее пользу эту гипотезу было трудно как подтвердить, так и опровергнуть.
читать дальшеГруппа американских ученых воспользовалась данными, полученными спутниками GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), для изучения гравитационных аномалий в области океана Бурь. Гравитационные аномалии и градиенты гравитационного поля очерчивают картину узких линейных аномалий, которые окаймляют океан Бурь, и выглядят как совокупность разломов, заполненных лавой и впоследствии застывших. Аналогичные структуры, называемые дайками, встречаются и на Земле. Через эти разломы магма поднималась на поверхность Луны и заливала обширные пространства. Однако прерывистая цепь этих разломов, которая ранее интерпретировалась как остатки кромки ударного бассейна, имеет не круглую и не эллиптическую, а почти прямоугольную форму. В целом рисунок тектонически-магматических структур больше напоминает картину термических напряжений, возникших в результате разной скорости охлаждения океана Бурь в сравнении с его окрестностями. Иначе говоря, океан Бурь возник в результате мощного потока магмы из мантии, причина которого – собственная тектоническая активность молодой Луны, а не удар астероида.
Источники: http://www.nature.com/nature/journal/v514/n7520/full/nature13697.html#figures
http://solarsystem.nasa.gov/news/display.cfm?News_ID=48203
Перевод: http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews[tt_news]=6651&cHash=7bcbf15ba7337f3279a6909b2a7ab9b4