Учёные давно выяснили, что молнии – не уникальное для Земли явление. Например, их регулярно наблюдают на Марсе и на Сатурне. Но до недавнего времени не было известно, что молнии могут возникать не только в атмосфере планет, но и прямо посреди космического Ничего, причём мощность таких разрядов равняется триллионам земных молний.
Потрясающий воображение электрический разряд был обнаружен рядом с галактикой 3C303 в созвездии Волопаса – длина этой «молнии» оценивается в 150 000 световых лет, на 50% длиннее Млечного пути.
Под катом находится, на первый взгляд, несвязанный факт и в конце делаются забавные сравнения.
читать дальшеНа рисунке ниже показана часть видимой в современные телескопы Метагалактики. Это модель - распределение галактик во Вселенной (по Дж. Пибблсу). Каждая светлая точка - это целая галактика. Яркие светлые пятна - скопления галактик.
Как можно заметить, галактики образуют нечто вроде сотовой ячеистой структуры, почему-то предпочитая размещаться не равномерно, а паутинкой. Но что же является причиной для такой неоднородности? Ответа у науки пока нет, есть только занятная модель строения вселенной на основе наблюдений.
А теперь забавное. Посмотрим на строение мозга
Вспомним, что информация между нейронами передается электрическим разрядом. При этом, вселенная подозрительно схожа со строением мозга в целом. И электрические разряды (молнии) в ней присутствуют также, причем тянутся на очень приличное расстояние.
Вселенная думает? Почему бы нет, правда скорость этих процессов составляет несколько миллионов лет на одну "мысль". Но что такое миллион лет для вселенной...