«Gaia» показал, что Вселенная расширяется быстрее, чем принято считать. Новейшая оценка постоянной Хаббла на 9 процентов отличается от ее значения, полученного из наблюдений реликтового излучения.
читать дальшеПоследние данные спутника ESA «Gaia» показали, что Вселенная расширяется на 9 процентов быстрее, чем принято считать, и ученые пока не знают почему. Несоответствие является значительным и проблематичным, поскольку эта скорость рассматривается как наиболее фундаментальное число в космологии.
«То, что Вселенная расширяется, на самом деле является одним из важнейших и основных ее свойств. Оно позволяет нам определить состав, возраст и дальнейшую судьбу Вселенной. И все это завязано на постоянной Хаббла», – рассказывает Адам Рисс из Института исследований космоса с помощью космического телескопа (США).
Большой взрыв в представлении художника.
В общем понимании расширяющейся Вселенной, чем дальше звезда или галактика, тем быстрее она от нас убегает. Постоянная Хаббла, предложенная Эдвином Хабблом в 1920-х годах, отвечает на вопрос: насколько?
Одним из подходов к измерению этой скорости является наблюдение за красным смещением ярких сверхновых типа Ia, свет которых растягивается по мере того, как пространство, которое он преодолевает, расширяется. Однако главная проблема заключается в определении точного расстояния до этих звезд.
Адам Рисс, который получил Нобелевскую премию по физике в 2011 году за доказательство ускоренного расширения Вселенной, является частью команды, занимающейся разработкой сверхточных методов измерения расстояний. В 2016 году, используя космический телескоп «Hubble» для вычисления расстояний до галактик по светимости наблюдающихся в них цефеид (класс пульсирующих переменных звезд с довольно точной зависимостью период-светимость), они получили значение постоянной Хаббла примерно в 73 километра в секунду на мегапарсек, что больше константы, выведенной из наблюдений реликтового излучения и равной 67 километров в секунду на мегапарсек.
Расхождение означает, что с каждым последующим мегапарсеком (3,3 миллиона световых лет) скорость убегания галактик от нас увеличивается на 73 километра в секунду, а не на 67. Проблема в том, что это значение учитывается в моделях, описывающих возраст и состав Вселенной, а также фундаментальные законы физики.
Космический телескоп «Gaia».
До недавнего времени ученые считали, что по мере того, как измерения станут более точными, эта несогласованность уйдет, но вместо этого разница подтвердилась, и последние вычисления, основанные на данных второго релиза «Gaia», вновь дали значение 73 километра в секунду на мегапарсек с погрешностью в два процента. Эта оценка сильно противоречит значению константы Хаббла, полученному спутником ESA «Planck» в результате наблюдений за расширением Вселенной через 378 000 лет после Большого взрыва.
«Если это будет продолжаться, то в итоге мы придем к новой физике во Вселенной», – пояснил Адам Рисс.
Сейчас у ученых нет ответа на вопрос, почему значения постоянной Хаббла не совпадают при ее вычислении двумя разными способами. Одно из предложений заключается в том, что темная энергия, которая, как считается, ускоряет расширение Вселенной, становится все более сильной. Однако непонятно, почему это происходит. Поскольку пространство растягивается, стоило бы ожидать обратного эффекта. Другая возможность состоит в том, что четвертое, еще не наблюдаемое «стерильное» нейтрино, искажает вычисления. Темная материя также может быть виновником расхождения, если окажется, что она сильнее взаимодействует с нормальной материей, чем прогнозируют текущие модели.
Художественное представление столкновения двух нейтронных звезд в галактике NGC 4993, породившего вспышку килоновой и гравитационные волны.
Разрешить этот спор, по мнению ученых, помогут наблюдения гравитационных волн, которые позволят вычислить постоянную Хаббла новым, независимым способом.По материалам: in-space.ru
@темы:
астрономия,
гипотезы и факты
И если бы это расширение во всей вселенной было одинаковое - так ведь нет... Написано - чем дальше от нас, тем быстрее расширяется. Следовательно, тем быстрее там должна падать температура. Но что же выходит - "край" вселенной получается имеет температуру абсолютного нуля в каждой точке, где между соседними атомами расстояние бесконечность )))
Получается, край вселенной очень холодный, а у нас довольно тепленько... Но раз так, тут получается идет конвекция от нас - к краям вселенной. В результате этой конвекции охлаждение дойдет и до нас, вся вселенная в итоге превратится в "лёд" с температурой абсолютного нуля. Или, можно сказать, кристаллизуется и в ней не останется больше никакого движения...
Это если размышлять насчет постоянной Хаббла... Но как же быть с термодинамической энтропией, которая убывать не может, что говорит нам наоборот, что конец вселенной - это максимально однородный кисель по всему пространству вселенной, максимальная неупорядоченность и тепловая равномерность...
Выходит, кто-то ошибается - или Хаббл, или термодинамика )) Ну, или я )))
"Темная материя также может быть виновником расхождения, если окажется, что она сильнее взаимодействует с нормальной материей, чем прогнозируют текущие модели."
Учитывая то, что "темная материя" - это синоним "неизвестная, никем не обнаруженная, никогда не виданная материя, которую ввели чисто математически, так как не сходились формулы баланса масса во вселенной - и просто так умножили обнаруженную массу в 6 раз, назвав нехватающее темной материей"
ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники
1. Не понимаем почему не сходится баланс наблюдаемой массы, введя константу "темная материя"
2. Не понимаем почему Вселенная вообще расширяется, введя константу "темная энергия"
3. Не понимаем почему постоянная Хаббла не сходится в двух вариантах расчета
4. Не понимаем парадоксальность гравитации, обнаружив ее экспериментально всего 3 года назад. Но все равно не можем уложить гравитацию в "теорию всего", так как она строго парадоксальна и противоречива, вырождаясь в бесконечность и никак не сходясь с микромиром. А должна.
5. Не понимаем почему энтропия Вселенной уменьшается 15 млрд лет (самоорганизация), вместо обратного термодинамического процесса (равномерности). Для объяснения этого мы ввели "начальные условия бога", в которых неравномерность заложена еще до большого взрыва. А в других теориях мы ввели "мультивселенную и параллельные миры" - где есть бесконечное число меня и каждый пишет какую-то фигню, но по разному.
под словом "мы" - подразумеваю классическую науку. Но вот это всё почитаешь - и офигеваешь от того, какие ученые сказочники )))
А что, если придумать свою сказку? Ну, например, Вселенная расширяется, то есть растет с нулевой точки не потому, что был взрыв вначале и она раздувается как шарик. А потому, что она творится непрерывно, в каждой ее точке постоянно добавляется пространство и материя, что решило бы все парадоксы...
Это была бы неплохая точка отсчета для последующих логических размышлений - а как бы этот процесс мог происходить и от чего ))